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제목 올 3분기 농식품 수출액, 역대 최고치 달성
통권번호 1958 발행일 2021-10-18
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기자명 하세은 이메일 hse1215@kctdi.or.kr
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전년대비 12.3% ↑ … 신선·가공 모두 상승

 

 

 

코로나19 확산 지속과 물류 여건이 어려운 상황 가운데 우리 3분기 농식품 수출액이 역대 최고 실적을 달성했다. 


농림축산식품부는 올 3분기 누계(잠정) 농식품 수출액이 전년 동기대비 12.3% 증가한 61억 9,200만 달러를 달성했다고 10월 6일 밝혔다. 


특히 신선농산물과 가공식품 모두 증가세를 보인 것으로 나타났다. 신선농산물의 경우 전년 동기대비 9.7% 상승한 10억 8,130만 달러를 기록했으며, 가공식품은 전년 동기대비 12.8% 상승한 51억 1,130만 달러였다. 


품목별로 살펴보면 김치·장류·인삼류 등 우리 전통식품과 라면 등 가정간편식의 증가가 두드러졌다. 


김치의 경우 건강에 대한 꾸준한 관심과 기능성 및 조리법 홍보 등으로 일본?미국?유럽 등 다양한 시장에서 증가했으며, 인삼류도 건강식 선호에 따른 수요 확대 등의 영향으로 수출이 증가했다. 


장류는 떡볶이 소스, 매운 소스 등 다양한 제품이 미국과 新남방, 러시아 등에서 인기를 끌어 호조세를 보인 것으로 나타났다. 


라면은 한류 확산으로 해외에서 한국産 라면의 인기가 높아지고, 코로나19 영향으로 간편식 수요가 지속되며 증가세를 보였다. 시장별로는 일본·미국·중국 등 기존 주요시장과 新남방?新북방?유럽 등 신규시장에서 대부분 성장세가 지속됐다. 

 

   국가별 수출실적(누계 잠정) 

                                                               (단위 : 백만 달러, %)

구분 2020.1.1.~9.30.(A) 2020.1.1.~9.30(B) 증감률(B/A)
전체
 

5,515.8

6,192.6

12.3

신남방
 

1,119.3

1,363.8

21.8

일본
 

985.1

1,044.1

6.0

미국
 

880.6

925.4

5.1

중국
 

819.6

948.3

15.7

신북방

175.1

234.0

33.6

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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